Notice: Undefined property: BlogLink::$ssl_enable in /home/d/densoo79/windking.ru/public_html/modules/dblog/classes/BlogLink.php on line 82 Notice: Undefined property: BlogLink::$ssl_enable in /home/d/densoo79/windking.ru/public_html/modules/dblog/classes/BlogLink.php on line 82 Глиссер на ПВХ лодке

Глиссер на ПВХ лодке

Уже достаточно давно любители рыбалки обсуждают вопрос о глиссировании надувных лодок с мотором. Но до сих пор нет чёткого понимания. В первую очередь это связано с тем, что практически никаких исследований на данную тему не проводилось.

Если мы говорим о специализированных изданиях, либо о том, что пишут в интернете «профессионалы», то надо понимать, что там достаточно часто авторы не видят разницы между надувными лодками и лодками с жестким корпусом. В итоге мы получаем недостоверную информацию. Любому человеку, чтобы разобраться в особенностях глиссирования, важно понимать, что же это всё-таки такое.

Для надувных судов подходит определение глиссирования, как режима движения, когда днище лодки намокает в наименьшей степени.

Теперь давайте поговорим о самом режиме глиссирования. Для начала стоит рассказать об трёх режимах передвижения судов. Их всего три: водоизмещающий, переходный, глиссирующий. Первый режим мы можем наблюдать в случае, если лодка останавливается, либо при движении на вёслах. Ещё в случае, когда судно движется не быстрее, чем 15 км/ч.

Второй режим движения можно зафиксировать на скорости от 17 до 18 км/ч. В этот момент стоит обратить внимание на лодку. При этом режиме обычно можно заметить, что корма судна достаточно сильно проседает, а нос наоборот поднимается высоко вверх. Некоторые любители считают, что именно в данный момент их лодка выходит на глиссирование. Но это их серьёзная ошибка.

Ну и, наконец, третий режим. Тут стоит обмолвиться, что до сих пор нет четкого понимания, что именно должно считаться режимом глиссирования. Как мы уже говорили ранее, данный режим для надувных лодок на теоретическом уровне практически не изучался. В связи с этим, далеко не все его особенности известны. Кто-то, например, считает, что для надувных лодок данный режим можно назвать только условным глиссированием. При этом, если речь идёт о некоторых надувных катамаранах с мотором и нескольких иных видах надувных судов, то тут принято считать, что они обладают всеми необходимыми признаками глиссирующих лодок. Несмотря на всё это, нельзя забывать и о том, что есть большое количество различных факторов, которые так или иначе влияют на этот самый режим глиссирования. Двумя основным факторами является тип днища, установленного в лодке, а также мощность мотора.

Ладно, вернемся к сути третьего режима. Когда человеку всё-таки удается вывести на глиссирование своё судно, он сразу замечает, что серьёзно уменьшается сопротивление, а скорость как раз увеличивается. Судно находится в горизонтальном положении, но при этом около 1/3 поверхности днища лодки остается сухой. Некоторые отмечают, что создается визуальное ощущение, будто лодка как бы скользит по воде.

Опытные люди рассказывают, что после достижения режима глиссирования, разрешается скинуть обороты до 2/3. Несмотря на это, лодка и дальше будет двигаться достаточно быстро и будет оставаться в этом режиме. Причина этого достаточно проста. Чтобы выйти на режим глиссирования, нужно намного большее усилие, чем для его поддержания. По словам экспертов, надувные лодки переходят в режим глиссирования примерно на скорости 20 км/ч.

В то же время, находятся и те, кто уверяет, что в действительности выйти на настоящий режим глиссирования возможно только на скорости более 28 км/ч. Их основным аргументом является тот факт, что только начиная со скорости 28 км/ч надувная лодка в состоянии сохранять высокую скорость, а также оставаться в режиме глиссирования при неспокойной воде.

Само собой, и эта теория не идеальна. Важно понимать, что существует слишком много факторов, которые оказывают серьёзное влияние на лодку и на возможный выход её из переходного режима в режим глиссирования.

Далее мы поговорим о том, чем же всё-таки отличается вывод в режим глиссирования лодок с жестким корпусом и надувных моторных лодок. В первую очередь, надо помнить, что для надувных лодок очень важно как вы распределяете вес груза и пассажиров. Кто-то говорит, что для ускорения перехода в режим глиссирования нужно как можно больше груза разместить на носу лодки. Некоторые переносят крепление бензобака в нос, а другие во время нахождения надувной лодки в переходном режиме стараются перенести свою массу тела с кормы на середину лодки. Таким образом они пытаются ещё сильнее придавить лодку к воде. Стоит отметить, что перенос массы тела для перехода в режим глиссирования есть смысл использовать при условии, что длина надувной лодки составляет не более четырёх метров. Помимо этого на лодке должен быть установлен подвесной лодочный мотор с ручным управлением и необходимой мощностью.

Принято считать, что для перехода в режим глиссирования двигатель должен быть от 40 до 50 л.с с расчётом на одну тонну. Всё зависит от обвода корпуса лодки. Что касается веса, то необходимо брать в расчёт не только вес судна и мотора, но и вес пассажиров, а также груза. Правда многие считают, что эта схема расчётов подходит исключительно для лодок с жестким корпусом.

Как утверждают некоторые специалисты, экспериментальным путём всё-таки удалось выявить некоторую зависимость перехода в режим глиссирования от мощности мотора, длины самой надувной лодки и её загруженности.

Если речь идёт о лодках длиной 300-330 сантиметров, при условии что в ней будет только один человек, то для выхода в режим глиссирования понадобится мотор мощность 4-6 л.с. В случае, если в лодке окажется больше людей, то надо будет прибавлять по три лошадиные силы на каждого нового пассажира. Если мы берём надувные судна длиной 340-360 см, то тут понадобится мотор восемь лошадиных сил. С каждым последующим пассажиром надо будет увеличивать мощность мотора на пять лошадиных сил. Для лодок длиной 380-400 см необходим мотор десять лошадиных сил. Это если исходить из того, что на борту будет только один человек. При увеличении числа людей, прибавляем, как и в предыдущем случае по пять лошадиных сил на человека. Надувные лодки длиной более четырёх метров лучше оборудовать дистанционным управлением и мотором мощностью более 25 лошадиных сил.

Несмотря на все эти исследования, мы хотим ещё раз напомнить дорогим читателям о том, что все эти исследования ничего не гарантируют. Надо понимать, что могут отличаться и моторы, и лодки, да и загрузка тоже. Помните, что каждая лодка индивидуальна.

Товары по теме:
0 комментариев
Нет комментариев. Но вы можете оставить его первым.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Указав email, ваше имя и комментарий вы пройдете простую регистрацию. На указанный вами email будет выслан пароль от аккаунта. Если у вас уже есть аккаунт
Оставить комментарий
Enter - send message